私はジャズも好きです。一番好きなのはマイルスですが、ピアニストではセシル・テイラーが好きですね。
ビル・エヴァンスも好きなアルバムたくさんあります。アート・テイタムはクラシック系にとても支持されてますが、個人的にはそんなに好きではありません。
バド・パウエルもあまり好みではない。モンクは大好きですが、ちょっと変わった音が多すぎますかね。
マッコイ・タイナーはコルトレーンのライヴにつきあわさて、お疲れ様でした。
チック・コリア、うん、In a sirent way大好きですよ。ハービーも黄金のクインテットでずいぶんお世話になってます。
キース、演奏は好きだけどうなり声がうるさすぎ。とくにAt The Deer Head Inn最近よく聴くんだけど、お前いいかげんにしろよ。
ナット・コールのピアノもなかなか。エドワード・ケネディ・エリントンのピアノは絶品。
山本剛、ライヴ凄かったなー。大野雄二、人生もジャズっぽい。またライヴ聴きたい。
他にも優れたジャズピアニストいっぱいいますね。

思うに、ジャズピアニストには、ウェス・モンゴメリーのような圧倒的な存在がいないような。

あと、いろいろ書き込みがありましたが、時間不足でちょっと流します。

それから、野生最強はホッキョクグマでは?