で結局至上最強のピアニストって誰よ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671402
04/12/07 00:22:13ID:sPpAoeSo凄い表現ですね(笑)身体機能、、面白いです。
>>670
2ちゃんねるにきて思ったのはやっぱり想像以上に実演派でないリスナーの方が多いのかなという
ことです。自分が402としてカキコした際に予想以上に叩かれて驚きました。きちっと楽譜の勉強
をする人たちは実際ヒストリカルで幅を利かす巨匠ピアニストを目標にしたりはしません。
(そもそも実演家は聞き比べ自体をあまりしませんが…)
それは愛聴するかしないかという問題は別にしてに、単純に楽譜からすっとんだ(音符をなぞって
いない)演奏を忌み嫌うからです。もちろんそれを判断できない音質という理由も大きいですが。
ですから、ホロヴィッツやグールドは音大生に嫌われる傾向にありますし、現代でもアルゲリッチ
や中村紘子のような乱暴な演奏はかなり不評なようです。
よく日本人演奏家はつまらないと言いますが、それは楽譜をしっかり見ている人が多い証拠です。
音符を見すぎて「表現」がおろそかになることは確かですが、楽譜をしっかりと勉強することを前
提にしている点は非常に優れていることをもっと認めていいと思います。日本人にだって技量的に
は表現重視の演奏などいくらでもできると思いますが、そういうものは譜面をしっかりと読み込む
という条件をこなした上での自由だと固く信じられています。しかも自分の意思ではなく教授の意
思で。そんな中、大まかに言って下記のような構図が思い浮かびます。
前提である学問性を重視する邦人演奏家 ⇔それを嫌う日本人リスナー。
前提よりも音楽性を重視する外人演奏家を好む日本人リスナー⇔それを馬鹿にする邦人演奏家
自分は親族に音大出がおり、自分自身は素人ピアノ演奏家集団に属してアマチュアの演奏に触れている。
そしてここ数年CDの収集に熱を入れだした、という現状です。なんとなくクラシックピアノ全体からの視点、
バランス感覚には自信があるのですが、もう少し各分野にのめり込みたいという願望でここにおります。
譜面読み込みについてに戻りますが、やはり名演奏家として知られているピアニストでも楽譜にとことん不誠実
なピアニストはかなり多いと思って間違いないです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています