で結局至上最強のピアニストって誰よ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0620402
04/12/04 13:15:23ID:jQ8AN4eh幾度と無く名前の挙がるエルフェというピアニストを全く存じないのですが、初めに聴くべき盤を何か一枚チョイスしていただけますか?
>>619さん
ベレゾフスキはイスラメイも録音上ではガブリロフの圧倒演奏にあと一歩、ショパン練習曲やリストの超絶集その他も良質ながら頂点にはたどり着けない印象が強いです。
ただ、並のピアニストよりも指さばきが卓越しているのは事実で、しかも自身のコメントに「超絶モノを弾いて自分の可能性を見出したい」というのがありましたので、私は
素直にそちらの路線でよいと思います。ただ、まだまだショパン=ゴドフスキなどが愛好される時代はやってきていないし(私の周りのショパンファンには深刻なほど不評)
あの曲目を演奏会の大ホールで披露するという苦労に聴衆が同調するような一般的素地がないことにひたすら難渋すると思います。
なにしろやっと出た実演全集アムランの2枚組み(Hyperion CDA67411/2)でさえあの言われようですから。
超絶モノの「不可視的超絶性」が珍重される傾向が一部の人に限られている限り、しばらくこのままだと感じます。
コンサートは残念ながら聴けませんでしたが、リサイタルを聴きに行った友人は端的に「迫力があった」とのこと。まだゴドフスキなどの曲目に取り掛かってから
2年くらいらしいので、もう少しに詰まってからを期待したいと思ってます。とりあえず私にとってはアホピアニストではないですね(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています