で結局至上最強のピアニストって誰よ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0579484
04/12/03 00:40:19ID:Xyx+bRe4と、茶化しちゃ失礼だから少し真面目な話を。
リサイタルと録音とのギャップについて。
私が>>507でああ書いてるにもかかわらず>>569に頓馬な誹謗が載ってるので、
一つ例を挙げます。ツィメルマンのドビュッシー前奏曲。
私サントリーの10列目やや左サイドで聴きました。
デルフの最初の和音から、鳥肌が立った。大気が絶妙に振動して来るんです。
二枚組のCDが出たのはその後。もちろん、同曲ベストの出来ですが(ABMも生で聴けました。クリちゃんのほうが上)、
あの空気感だけは、録音ではどうしようもない…。しょせん「干物」ですから。
しかし、私の嫌いな宇野コーホーなどのように、口癖のように「マイクに入りきれない」「実演の1/10も」うーたらかーたら言ってる評論家はダメです。
録音メディアで食ってるんだったら評論家としての矜持を見せねばならん。
日本でもへんな歌舞伎通は物故した名優ばかりネタにします。
そういう人は発展を放棄していると私は思います。
バイロイトでも、全盛期知ってるじい様たちで「クナのパルジファルは〜じゃった」なんていう人がいますが、
CDでもあれだけ超名演なんだから、そんなこと言うのは何年かに一遍くらいで我慢しないと。
あるいはいまはのきわになって、「今まで内緒にしちょったが、実はオマエらには兄弟がおるんじゃ」くらいの気概見せないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています