450さん多少なりともフォローして下さってありがとうございます。
自分のせいなのか、なんだか険悪気味になってしまったので整理します。

�@歴史的音源は音質によって評価できないものが多い
�Aその中でもサパートンとフィオレンティーノは十分凄さがわかるのでヒストリカルの中では一押し
�B「最強」を挙げるならば扱う楽曲にある程度楽曲レベルの線引き必要性を感じる

特に私の意見に同意してくださることは望んでいませんが、
自分が思う最強のピアニストをその推薦録音と共に挙げるのがあるべき態度かと。
知識共有ではなく知識占有のために色々と煽るのは。。。

>>446 さん。「ライゼナウアーが云々」とそのような物言いが「マニア」の最も問題な部分。
非常にマイナーなピアニストを挙げていると自分で認識していらっしゃるならばおやめ下さい
自分の知識を誇示するだけの行為は見苦しいです。あなたのような方のせいでクラシック音楽が狭くなる。
本気で皆さんに良いと伝える気があるならそういうピアニストこそ是非音源詳細を挙げていただきたい。

ヒストリカルだけでも多くの音源があって私もそれなりに多く聴いてるはずがまだまだ未聴だらけ。そんなことは百も招致です。
今物凄い勢いで良質の音源が廃盤に向かっているのを肌で感じていらっしゃるはずです。
捨てゼリフのように知ってる限りのマイナーなピアニストを挙げるなど多くの人のニーズ外です。
ぜひ実のある会話をしましょう。

ちなみに「リスト弾き」なら普通にシフラが最強だと思います。
レスリー・ハワードもある意味最強といって差し支えないと思いますが。。