ついでに書いてしまいますが、粘着というのは、一方の議論が気に入らない側が
議論がある程度以上続いている事実のみに着目して、相手の立場を貶めるのによく
使われる文句です(議論するなら、ある程度以上それが続くのは当たり前です)。

要するに、議論の内容では争えない人が、相手の議論を貶すために使う文句です。
粘着しているのではなく、議論しているのだ、と603さんは書かれましたが、
そうではなくて、議論していることを粘着呼ばわりすること自体が間違いです。

議論の展開自体が気に入らない場合、その議論が、場に関係ない事柄なのであれば、
その議論を別のところでやればいい、と主張するのは全く正しい主張ですが、
今回の場合は、場に関係ある内容ですから、スレ住人に「迷惑」だという主張はおかしいです。
場に関係あることを論ずるスレ住人は、スレ住人ではないとでも言うつもりなんでしょうか。

のだめという作品や、これまでのスレの雰囲気にそぐわないと私は考える、だからやめるべきだ、
やめて欲しい、というなら、よくわかります。私も、原則としては、そのようにあるべきだと思います。
しかし、このことを言うつもりで、「スレ住人に迷惑だ」と言うのは、全く理解できません。
議論すればスレに無関係になるわけではありませんし、議論は悪いことではありません。

それから、619の人は、>>597の人です。こういうレスが堂々と書けるような論理性の無さが
まかり通っていること自体が、凄く変なことだと思うんですが、どうですか。

気に入らなければ、反論しないでくれれば、私はこれ以上書きません。
議論すること自体がおかしいと書く人は、自分の含め、レスを書くべきではないと考えるはずですから、
僕が、「反論しないでくれれば」と言っても問題は無いはずですね。