>>35 >>37 >>38 >>39
NHK-FMの67年バイロイトの放送はステレオ(全国)だった。バイエルン放送協会が
バイロイトのステレオ録音を提供し始めたのは66年で、以降の放送はステレオ。
まだ創刊間もないFMファンや新聞縮刷版の番組欄で確認できる(古い話だ)。
件の67年ケンペ盤が日本での放送とは別公演としても、オリジナルテープを素材に
していればステレオでありそうなものだが。自分はベームの「影のない女」のザル
ツブルグ公演のステレオ・エアチェックを持っていたが、同じ公演らしきCDを買
ったみたところ、モノでひずみもあり、どうやらモノでエアチェックしたテープが
素材のようだった。初期のFM放送は確かにステレオとモノの混成だったが、録音
ものは素材さえステレオなら、全国でステレオ放送(各地方でテープを再生する)
していた。東京のみステレオ・・・というのは全国向けステレオ回線(79年開通)
がない時代の生中継・生放送のときで、地方在住者は何で?と残念な思いをした。