【高松】いつのまにか復活・・・ プッピラ岡田克彦8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0419名無しの笛の踊り
04/08/10 21:11ID:4vew3132ピアノ演奏にあたっての脱力のご質問について、ぼくの知っている範囲でお答えします。
難しい曲になると肩に力が入る、とのことですので、何かピアノ演奏を指だけでやろうとする意識があるのじゃないかと思います。
ピアノの鍵盤に力を抜いた状態で手首ごと腕の重みだけで置くようなイメージを常に持てばよいでしょう。
また、難しい指の動きの部分を処理する際に、指の動きよりも、その難しいフレーズを弾く時に指が動きやすい
手首の位置とアングルを先に考え、それを整えることに意識を集中すれば自然に難しい動きは克服出来ます。
肩の力を抜いた合理的な重量奏法について、ぼくが必要じゃないかと感じている点は以上です。
が、いずれにしても、ピアノ演奏にあたって肩の脱力は不可欠です。頑張って下さいね。 (2004年08月10日 21時04分)
脱力のコツ教えてください まどかさん
こんばんは。
私はかなりピアノ歴長いんですけど(川崎に住む女子大生です)、
未だに脱力が上手くできずに力んでしまう癖があるんです。
モーツァルトだったらまあ何とかなるんですけど、
なさけないことに難しい曲になると途端に肩に力が入って、
特にルバートが硬くなっちゃうんです。
特効薬を何かご存じでしたら、ぜひ伝授してください。
下手なりに楽しくやりたいので、どうかお願いします。
お詳しそうなので、何かいいアドバイスもらえるとうれしいですm(__)m (2004年08月10日 20時10分)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています