>>889
返事が遅くなりすみません。

> アムラン・・略・・アンチ意見ばかり、 もしくはファンを装った皮肉まじりの言葉ばかりで語られたら、
> さすがの86さんも不快になりません?w

事実、彼についてはフジコへの批判とは逆のそういった罵倒がかなり見られますよね。
「〜をもっともつまらなく弾くピアニスト」とか。
(音友での評論もかつては酷い書かれようをしてました)
私も彼の演奏全てを完全に肯定する訳でなく、時には「多少音が荒れてもいいから、この部分は暑苦しくやってくれれば尚いいのに」とか思う事もあります。
しかし彼の仕事はそれを差し引いても、実に面白いと個人的には思っています。
スレ違いな話ですみません。

それはそれと、彼への批判のみならず罵倒する言葉ばかり・・としても、
それは自分の問題ではないと思う質なので、特に愉快にもなりませんが、あまり気にもならないです。
もっとも、ここまでの状況になっていないのにそれを言っても説得力には欠けますね。
「彼の演奏がわからない奴は、音楽を聴く感性がどうたらこうたら」とか言い放ち続ければ、
或いはそういう状況を作ってしまうかも知れませんが。

ただ、もう少し正直にいうと、フジコファンはいいなあ、とちょっぴり嫉妬も感じます。
聴きたい演奏を聴く機会に恵まれてて。

自分などは今更なんともならない。
家にあったワルター・ハウイッヒのピアノ名曲全集の、ショパンとリストを何度も聴いていた子供の頃が懐かしい・・