バッハ ドビュッシー 坂本龍一
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0204名無しの笛の踊り
2005/10/13(木) 08:47:17ID:4Jwdr7d3これは確かに始皇帝の力の巨大さを示すものであるが、
同時に自分の支配が及ぶ空間は、ここが限界なのだと認めた証だ。
大地に境界を引くこの長城、なんと壮大なる愚かしさよ。
郭嘉 中華を決めるこの一辺が消え去れば、統一すべき天下もかき消えてしまいましょう。
曹操 天下とは漢朝のそれか?始皇帝のそれか?
郭嘉 一介の軍師には到底答えられぬ問いでございましょう。
曹操 郭嘉よ、今、俺にこの長城を越えよと進言する軍師を一介の軍師とはいわんものだ。
おまえが戦を始める時にだな、いちいち兵法に照らして兵を動かすわけではあるまい。
郭嘉 まずはじめに、私がやりたい戦が脳裡に浮かびます。
曹操 そこが一介の軍師との違いだ。
彩り豊かに人材を集め奔放に振舞わせても、誰も上に抜け出してこない中、
最近のおまえはいちいち俺の意を意識せず、実に個人的な欲求から軍略を捻り出す。
郭嘉 私は軍師!脳裡に湧き起こる無数の軍略を、実際に兵を動かし実現する者。
曹操 それでいいのだ。他の軍師は俺を意識して、湧き起こる軍略を曹操の色に染め直してしまう。
お前は曹操孟徳の支配する天下を越え、俺から独立して新たな天下を創り出そうとする。
郭嘉 独立するなどとは申しておりません!私は一介の軍師に過ぎませぬ!
曹操 俺に始皇帝の天下を越えよ、と進言するお前が軍師の枠を越えないでどうする!?
限界を次々に超えられぬ者には、誰も限界を超えてまでついてこないのだ。
郭嘉 ……………………!!
曹操 それでいいのだ。めでたい話ではないか!ついに俺の天下から新たな天下が誕生するのだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています