J・S・バッハ【総合】 Part5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0982名無しの笛の踊り
04/12/29 18:35:12ID:dDECuP0UUSの人たちは、CDは使い捨て、という感がある。だから、非常に扱いが悪い。
日本人で普通に綺麗に扱っていれば、20−100年は持つのではないか?と思われる。
キズ、湿度、カビなど定期的に注意すれば問題ない。
つまり、きれいな状態で保存を行っていれば、強い外的要因が加わらない限り変化が起きない、
と思われる。
日本の湿度の高い環境であるが、私の持つ古いCD(CD-R)をチェックするしか検査方法がないから、以上のように言わなければならない。
メーカー企業などでは、加速試験機を用いて実験を行っているはずだが。
私の経験内だが、丁寧に扱っているので、傷により穴が開くとか、読めなくなるとかは経験がない。(CD-Rも)
CD-Rも同様に扱えば、同様に長持ちするはずと思っている。(今まで、一度書き込み成功したものが読めなくなるという経験はない、たとえ
どんな安物のCD−Rであってもだ)
ただ、元から穴が開いているCD(Naxos新品で一枚、ブート盤中古で一枚)があった。(ただCDの強力なエラー訂正能力で、当然問題なく再生できる)
ネットで買っている場合で、購入履歴が残っているので、交換してもらえた(Naxosを HMVで)
ただ、DVD-R,、CD-RWについては、綺麗に扱っていても、メーカによっては表面のポリカーボネイトが酸化して曇ることあるようですね。
僕の持っているものでもいくらか見受けられる。ただ書き込めなったり、読めなくなることはない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。