>>679
>個人的にはハイティンク&V.シュトラウス(プロデューサー)
>のPhilips録音あっての現在と思っているので、
>この意見には素直には賛成できません。

うん。それは私も、コンセルトヘボウ時代と辞めてからのオペラ&客演修行の
日々は黒歴史とかいいたいわけでは無いんです。ただ彼がもしBPOの席に
座ってたら、という仮定話の流れを受けて、ハイティンクの音楽性それ自体に
長短表裏一体の精密さへの意思みたいなのが、そもそも素質としてありそう
だから、BPOとならハイティンク固有の偉大な業績が残せたんじゃ…と言い
たかったわけれす。
非難覚悟の私見では、ハイティンクが今円熟した巨大にして精密な音楽を披露
するようになったのも、演奏技術に長けた「いいオケ」を90年代以降にじゃんじゃん
振れる様になって、解釈と確信を深めたからではないですか。
だから>681氏のいうように、今メジャーによる本筋曲目の録音が無いのは
大袈裟でもなく後世への痛恨の一大事。

>>680
だから私はハイティンクが、例えばコンセルトヘボウというオケをベイヌム時代から
維持できたということと、しかしハイティンクの音楽性がそこで十二分に表出できたか
という問題は、別に考えた方がよいと思ってるんです。BPOとの録音を聴くと、
どうしてデッカのショスタコ録音などをACOやLPOで入れたのか、壮絶に疑問。