本日のラ・ボエーム行ってきました。といっても、1,2幕のあと帰ってきました。
その時帰ったのは他にも3名ほどいました。(と言っても駅のほうに行ったわけでは
ないのでただ外に出ただけ?)空腹のほうが勝ってしまいました。
よく分からんのは、アリアのときにどうしてあんなにもスローテンポ?
じっくり歌を聞かせたいという意図があったのかも知れんがそれにしても・・・
あれじゃあ、ムゼッタに華がないって言われてもしょうがない。あんなに遅いんじゃ。
歌うほうも大変なのでは。音楽自体甘ったるいんだから、あんな風にしなくても良いのでは?
みなさんどうお感じになりました?1、2幕通しで休憩ですが、3幕のあとまた休憩。
あと2時間もあるのかと思ったら帰ってしまいました。ノヴォさん、
Wienでは3.4幕も続けますよねぇ。Wienのやり方大絶賛というわけでは
ありませんが、平日夜ですと皆さんそんなに暇ではないので、あっさりと、さっさと
終わる感じでいいのでは?はねた後にあいているおいしいレストランも少ないし、次の日
仕事だし。指揮者が個性を出したかったのかどうなのか分かりませんが、
私はだめでした。まあ、トスカ以外プッチーニ自体があんまり好きじゃないからな・・・
私の勝手な見当違いの感想かも知れません。