○ 新国立劇場 ● ♪第9幕♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0412名無しの笛の踊り
04/09/10 22:46:56ID:p4Ja+z0zジャコミーニって、昔の古き良き時代のキャラクターを残したテノールだと
思うんですよね。アルバレスなどに代表される現代のテノールってみんな
レッジェーロ路線で、決してドラマチックな歌い方をしない。だから破綻も
しないし、音楽的に正確で器用な表現も可能になる。
それに対しジャコミーニってガポッと喉を開けてそのままのフォームを保って
高声部を力強く豊かに出す。小回りがきかず不器用な面はご愛嬌。何しろ
あの輝かしくて力強い高声域を聴ければそれでOKなんだから。
こういう様式のテノールって今時ほとんどいないんだよね。
普通こういう出し方をすると声がつぶれてしまうんだけど、彼は64歳でも
決してそんな気配もない。あの出し方でもきちんとフォームを保っている
から出来る技なんでしょうね。昔の様式を現代まで保ち続けている生きた
化石のような存在だと思うんですよ。
超巨大戦艦のような歌い方だから、細かい機微を出して歌うにはちょっと
不向き。確かにそう言われれば「楽しい芝居のおっちゃん」の部分は不足
だったかも知れないけど、ネッダを殺す前の嫉妬の部分なんかは本当に
行っちゃっていて怖いとすら思ったよ。
って言うか、あのカニオがとても物足りないと言うのなら、誰に歌わせたら
満足できると思うのだろうか?今の世界であのキャラを出せる歌手って
そう簡単に探し当てることは出来ないような気が・・・?!
(クーラなんかもう過去の伝説のような存在になっちゃったもんね・・・。
まだ若いはずのに・・・涙)
って訳で、昔のテノールオタクのおらは明日も絶対行きます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています