輸入盤を全面輸入禁止可能な著作権法改定案!part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0090名無しの笛の踊り
04/05/19 15:21ID:3uwxn2L6SACDはともかく、DVD-Audioはコピーしにくいとは言えないと思う。
これらのメディアが広がらなかったのは、CCCDに妨害されたからと言うよりは、
当初の高値安定(一枚6000円なんてのもあった!)とハードの売れ行きの不振
(尤もこれらは、両輪の関係だが)があったと思う。CDも当初は中々LPに対抗
できなかった。
ただし、SACDリリースから5年以上も経っているのに殆ど普及していない
というのは確かに解せないものがある。SONYなどは一部HYBRIDのメディア
を2000円で発売したりして今更のようにテコ入れしているが、これを最初から
やっておくべきだったろう。あと、最近やっとミニコンポに対応機を出したが、
本気で普及させたいなら、もっと早くすべきだったし、携帯プレーヤー等も出す
べき。
と、言うことで、次世代フォーマットに本気でないのでは?との疑問は残る。
まあ、株主への言い訳材料として、違法コピーの話を持ち出すためには、SACD
じゃ、弱いって事かな。CCCDなら「殆どのプレーヤーに対してプロテクトをかけました!」
って言える訳だから。
CCCDのライセンサーが何かしたかは知らないけど、各国でロビー活動位はしている
だろうね。それがどんな内容かは知らないけれど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています