アバドとムーティ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0832名無しの笛の踊り
05/01/23 10:23:05ID:WiTt6tZZ>>820、>>821
来日公演の希望があることは事実。
何よりもアバド本人がそう公言しているし、呼び屋もそのための交渉を続けてきた。
問題はメンツと日程との関係で難航していること。
サイトウキネンの世界ツアーとある種同じで、あの豪華メンバーを揃えて長期ツアーができるかどうか。
当然ギャラはアバドをはじめ馬鹿高い要求をする(もともと金で集まったオケだしね)ので、まともにいけばベ
ルリンフィルもびっくりのチケット代になることは自明。
呼び屋も回数を増やせないとチケット代を超高値にせざるをえないが、それをやると客が入らない危険性がある上
に、それを抑えるためには回数をこなして一回あたりのコストを分散するしかないが、そうするとあの豪華メン
バーの日程がそれだけ抑えられるか、というジレンマに陥る。
また、他の指揮者、オケの来日公演でも「やつらがその値段なら」という基準にされかねないので呼び屋としては痛し痒しのところがあるというのが実態。
せいぜいマーラーチェンバー管くらいであれば現実的だが、先年のハーディングですらガラガラだったので、呼
び屋としては呼ぶからには夏のメンツをそのままとしたい(でなければ来日公演はなし)、となるかもね。
あとこれは呼び屋自身が言っていたことだが、呼ぶとすれば2006年しかないのだが、その年もコンセルトヘボウ
等の各種名門オケの来日公演も予定されており、それと重ならないようにするのも難航している理由の一つとのこと。
なお、アバドのルツェルンとの契約は当初は今年(2005年)までというのも事実。ツアーが契約に組み入れられ
ているか、延長条件がどうなっているかまでは知らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています