>>677
>廉価盤の発行増で存在意義の薄くなったユニオン

俺は必ずしもそうは思わないなあ。ちょっと短絡的すぎるかもよ。
理由はいくつかあるけど、まずアナタに聞きたいのはユニオンに限らず
レコファンでもいいや。最近中古屋に行ってる?今どきの中古屋はクラ
に限らずアナログが意外と売れてるんだよ。レコファンなんかでも若い
連中がジャンジャンLPを買ってる。つまり彼らは中古屋に安いCDを買いに
来ているのではなく、アナログを探しに来ているんだよ。彼らにとって
CD廉価盤が増えようが消費に影響はないのは分かるよね?
一方で、メーカーサイドの強引なCCCD化が進めば、それを嫌気して
中古屋で「通常」CDを探すファンが増えることもありうる。てか、
そもそも廉価盤の発行増そのものが考えにくいんだよ。縮小するクラの
マーケットで、再発を含めた発売数は増えるどころか減ると考えるのが
道理。てか、実際に国内盤の発売は減ってるしね。この時代に利幅の小
さい廉価盤を増やすとはとても思えないねえ。むしろ事実は逆であって、
メーカーはむしろクラ撤退する可能性すらあるんじゃないの?
急成長したナクソスですら最近は頭打ちが見えてきている。これからは
メーカー受難の時代なんじゃないのかあ。中古屋のビジネスチャンスは
広がる可能性のほうが高い、つうのが俺の分析だ。
まあどーでもいいんだけどさw