★☆ ピアノ総合質問スレ Part 12 ☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0871名無しの笛の踊り
04/07/18 21:54ID:ELQ1iDAT答えてくれてありがと。
>>867は全くの思いつきなので、金額等に裏付けも何もありません。
上の方で、「自分の」とかあったので、ちょっと考えたんです。
個人的には、ピアノはその楽器そのものに対する思い入れは少ない楽器なのではないかと思うのです。
私は、がきんちょの頃はエレキをやってて、今でもそのエレキが一番好きです(と言うか癖とかを把握してる)
極端に言うと、100万円のエレキより、自分の当時10万円のエレキを選びます。
ピックアップを変えたり、配線変えたり、弦(のメーカーや太さ)を替えたり・・・
で、自分だけにとって「良い音」が出て、自分だけにとって「弾きやすい」なら、それが最高のエレキなのです。
これに対して、ピアノは、理想の「良い音」「弾きやすさ」は、かなり標準化されてる(みんなの求めるのもがほぼ同じ)と思うのです。
更に、チューニングひとつとっても自分ではできないですし・・・
私だと、今より良いピアノがあると、何のためらいもなくそのピアノに鞍替えできるな(>>867の例だと@を選ぶ)、と。
取り留めのない話ですみません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています