【セドリ】ネットオークション13【ボッタクリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0736名無しの笛の踊り
04/07/04 23:27ID:juYZps4d1年ほど後、付録のフリーソフトをインストールしたくなり取り出してみると、何と!
ツメの当たっていた部分からヒビが入っていたのです。案の定他のディスクも全滅してました。
ちなみにディスクの構造上の欠点を申し添えておきます。再生面に傷が付かないように注意するのは当たり前ですが、
実はレーベル面は記録面に比べて3分の1の厚みで作られています。レーベル面に尖ったもので傷を付けますと
簡単に記録層を破壊できるんです。再生面の傷は磨いて復活できますが、レーベル面は致命傷になることが多いのです。
要注意です!
その3.ビデオテープをDVD化していて気付いたことがあります。
録画から15年ほど経ったテープが再生不可能になってしまいました。トラッキング異常を疑い、デッキをいくつか試しましたが
やはり再生できませんでした。そしてその傾向としてテープの後半が(テープが進むにつれて)画像の乱れがひどくなりました。
どういう理由なのかは今のところ判りませんがVTRの寿命はそれほど長くないと思ったほうが良いようです。
(まだまだお宝ビデオを持っていたのですが・・・残念)以前、見ていないテープを1年に一度早送り巻き戻しをした方がよいという
記事を読んだことがありますが、コレを怠ったのが原因でしょうか。わかりませんが、皆様もご注意下さいませ。
これらの情報がお役に立つことを願ってます。
全部知っていたので役に立たなかったという方へ
「お時間取らせて申し訳ございませ〜ん(泣き顔顔文字)」
(以下続く)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています