【猛演】ヴラディミール・フェドセーエフ【爆演】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0243名無しの笛の踊り
04/09/23 00:01:09ID:UEs1OxuIあくまでショルティやスヴェトラに較べれば、の話。
ロシヤといえば豪快なイメージがあるけれど、指揮者やオケによる違いもけっこうある。
フェドセーエフは、普段はネクタイをしめて働いている真面目なサラリーマンが、
競馬場でひいきの馬に声援を送り、当たると馴染みの焼き鳥屋で皆におごって大騒ぎするようなキレ方をする。
基本的に誰かに声援を送るような盛り上がり。毒が無いため軽く見られがちだが、
わたしゃ大好き。
スヴェトラは最初は大人しく酒場の隅っこで飲んでる木こりのおっちゃん。
しかし飲みだすとだんだんいい調子になり、大声で歌いだしたらもう止まらない。
最後は灰色熊のように血を流しながら大暴れするが、翌日借りてきた猫で皆に素直に謝るため、憎まれない。
逆に飲むとネチネチからむのがテミルカーノフ。ときどきわざとキレてみせる。
それでもキレ方が様になってるためけっこうキレると怖い。
貴族的で優雅に酒をたしなむのはロジェストヴェンスキー。一番洗練された感じはするが、
時々びっくりするようなキレ方をする。
(レニングラードフィルとの幻想交響曲・ロンドンライブのキレ方はハンパじゃない)
世間では評判のいいゲルギエフだけど、なんかわざとらしい感じがして、
わたしゃあんまりこの人とは一緒に酒はのみたくないなぁ。
むしろヤンソンスとの方がしみじみいい酒が飲めそうな気がする。
ところで最初からキレっぱなしの、完全なウォッカ中毒の人がいます。
ゴロワノフです。これは自分も急性アル中で運ばれるぐらいの覚悟がないと、
近づかない方が無難。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています