【CD】どんな機器で聴いてますか?【LP】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0450名無しの笛の踊り
04/10/04 23:00:59ID:MXDFeX2M・音楽をよく知らないミキサーとプロデューサー。ダメなモノが多い。
・スタジオのモニターで良い音でも、家庭用スピーカーとのギャップで悩む。
・大型モニターで作った音は、小型のシステムでは真価を発揮できず悩む。
・現場には小型のモニターもあり(NS-10系が圧倒的に多い)家庭での再生音のチェックもする。
・最終的に大型モニターの音か、小型モニターの音か、プリ・マスタリング時点で悩む。
・結果。海外ミキシングのモノは大型システムでの再生に堪えられる事が多い。小型でもまあまあ。
なぜか日本でミキシングされたモノは大型システムには向かないモノが多い。
・Jポップや歌謡曲は完全に小型あるいはラジカセ用、大型システムで再生するとヒドイ音だ。
実際にミキシングやプリ・マスタリングで直面することをツラツラと書いてみました。
「良い音」はシステムも問題だけれど、作る時点でほとんど決まると思う。昔も今も同じかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています