>>760
>だいたい著作権が切れていれば、その曲は全人類の共有財産なんだから コピー自由なのは当然だろ?
>「著作権が切れていても楽譜のコピーはけしからん」なんて言ってる 香具師はよっぽどのバカか、
>そうでなけりゃ楽譜出版業界の手先、音楽の敵だね。

著作権は切れていても、楽譜として編集して出版した出版社のもつ版権というのはどうなるんでしょう?
日本ではそういう権利はないと聴いたことがありますが、これは日本だけの問題ではないですよね。
コピーが全く自由(個人での利用を超えて自由ということです)というのはいかがなものかと思いますがね。

実際、著作権の切れた作曲家の楽譜でも(ベートーベンやらモーツァルトやら)、ちゃんと原譜を借りて演奏してる所が
多いですよね。原譜を貸すサービスをやってる所もありますし・・・。(実際にその原譜を演奏で使うことは無いにしても、
演奏会のときはどこかに持って置かねば成らない、という認識があるのですが。)

もしコピーが自由なのであれば、そういうサービスをやってる所は、原譜を貸すのではなく、コピーをばらまけば
いいわけですよね。そうはせず、原譜を貸す、というのはやはり法的意味があるからではないでしょうか?