人間関係で鬱になりかけています。
うちのパートに、すごくセンスがあり、音の出る人がいるのですが、
いかんせん性格が傲慢で、合奏中に皆が自分の思い通りに弾かないと機嫌が悪くなるのです。
さらに、特に思い通りに弾けない人に対して、言葉や態度でもって責め立て、
時には存在を無視するような態度すらとることがあります。

僕も普段から自分なりに個人練習をして合奏に臨んでいるのですが、
まだまだ発展途上で、どうしても彼女の思い通りに完璧には演奏できないことがあります。
すると、だんだんいらついてくるらしく「なんでできないの?」「なにそれ?」等と言われます。
しまいには、「あなた邪魔!」といわんばかりの態度で弾き始めます。
僕は自分が個人練習をサボっているとは思っていないし、
できないところはクリアするよう、勉強・練習しています。
また、僕だけではなく、彼女が自分よりも技術が劣ると判断した人は皆そんな風にされています。
一つのことができるようになっても、「まだまだね」と、要求がどんどんエスカレートしていきます。
できないと、また無視される。機嫌が悪くなる。

正直言って疲れました。他のメンバーも疲れきっています。もうオケで弾くのはやめたい。
他のパートの人・指揮者は彼女のセンスを買っていて、オケには無くてはならない存在になっているから、
自分が辞めるしかないでしょう。
自分が目指している楽器の音色、技術に向かって、自分で立てた目標をひとつひとつ
クリアいくことができません。また何か言われるんじゃないかと、ビクビクしながら、
楽譜を必死でさらう毎日です。
なんだか、誰のために楽器を弾いているのか分からなくなってきました。ホントに疲れた。

・・・下手クソの遠吠えですね。でも上手ければ何をしてもいいのかな。それが音楽の世界なのかな。