こんにちは。初心者スレからきたんですけど一曲をムラなく綺麗に弾けなくて悩んでます。
ピアノが弾ける環境になかったので高校まで独学なんですけど練習はものすごいしてきました。
自分で弾いた曲はショパンのバラードやエチュード10-3 10-12 24-12 とかリストの愛の夢やため息とか
練習になるような曲も弾いてきたんですけどトルコ行進曲ですら曲の途中で忘れてしまったりします。
ハノンも60番ぐらいまでバイエルもプルグミューラーもツェルニーも40番の初めぐらいまで毎日弾いています。
本当に努力は普通に習ってきた人よりしているのにこんなにピアノが好きなのに思い通りに弾けなくて悩んでます。
小さいころから習ってきた人は機械みたいに正確に最後まで弾けるのに 自分はすぐ間違えてしまったりします。
ピアノを習って半年の友達が、何十年も調律していないピアノでトルコ行進曲を最後まで変わらず
弾いていたのを見たらショックでした。
ピアノを習いにいった時先生が驚くぐらいどりょくはしたのに簡単な曲ですら途中で忘れてしまったりします。
独学の時のくせとかが邪魔してるんでしょうか?
鍵盤が押しきれてなかったりするのかもしれません。。
こういう時先生たちはどういう曲を弾かせますか?
20の後半ぐらいで音大目指している高校生ぐらいになりたいです。
練習するので教えてください
お願いします。