譜よみをしてこなかった生徒には、その場で譜よみをさせながら効率のあがる譜よみを教える。
自宅でどういう譜よみをしているか見れる良い機会です。
譜よみで加線を毎回一本目から数えている生徒がいました。
「それを隣の○の音より一本だけ多いから○の音って読むと早いでしょ。」
などと教えたり
強拍だけを目安に読むとわかりやすい(チェルニーでよくある例)などと教えてあげると
翌週から譜よみが楽になったといってきた生徒がいます。

おさらいをしてこなかった生徒には、自宅でさらっているようにひとりでやらせてみます。
ひたすら両手でずらずら弾いている子が意外と多いのに驚きます。
いつもひっかかるフレーズは、「右を口でうたって左を弾いてみるのよ」
とか、音が上手に入らないときに「まずリズム練習をして、次にここだけメトロノームをつかって」
などと自宅での練習方法を教えます。
「なんでここまで教えないとだめなんだー!!」とピアノを教え始めたときは
頭に血が昇りましたが、曲想に踏み込む前の手助けもピアノ教師の仕事だと割り切ってやっていますよ。
でも、忙しいを言い訳にほとんど手つかずで毎回くるような生徒には
自分でどこまでならやってこれるのか決めさせます。
それでも、やってこなかったら聴ソルしかやりません。
2週続けてピアノに触れることなく聴ソルだけだと、さすがに3週目にはほとんどの生徒が多少なりともさらってきますね。