♪♪♪ ピアノ講師の集いパート4 ♪♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0326名無しの笛の踊り
04/05/09 01:03ID:BknDUEHC324ですけど、ほんと、そう思ってたんですよ。面白かったし。>知識只取り
でもね、オルガンとピアノって奏法が微妙なところで違うから
ピアノの特性を生かしたピアノらしい音色にするために、オルガンとは違う弾き方や
指のコントロールの仕方、動かし方をやってもらいたいときもあるわけで。
なのに指導すると「でもねセンセ、オルガンではこういうふうに動かすんです。」
いつもこの答えが返ってくるんだもん。で、変える気はナシ。理由は
「だってセンセ、オルガンではこういうふうに動かすんですもの。」だそうです。
でもってピアノを習いに来た理由がこれ。
「オルガンを長い間やってるものですから、ピアノを弾くと違和感があって。
曲なんかを弾きましても、出てくる音もどうも違うような気がしますのよ。
せっかくですから違和感をなくして、ピアノを上達させたいなと思いまして。」
矛盾してるよ、おばさん・・・。初心を貫いておくれよ。
ここで変える気を起こさせないと、プロの講師じゃないんでしょうかねえ?
あんたのやり方が悪い、指導力が無い、って叩かれそうでイヤだなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています