>>218
個人教室です。でも、実際の話し時間をかけて話しても通じないことがあるんですよ
>>210
似たようなシチュエーションのようですね。
>私はプロ意識とは「あらゆるニーズに可能な限りこたえる」ことだと
>思っています。もちろん、これ以上は譲れない、というリミットは
>ありますが。うちは電子ピアノまでは受け入れます
共感を覚えました。
せめて電子ピアノは準備して頂きたいです。でも電子すら持たずに教室に通おうとする親御さんもいます。
ピアノの準備が無理なら、せめて電子ピアノは準備していただきたいと最初に伝えます。
でも3年もピアノ・電子ピアノを持たずに通ってきた子(幼児5歳)がいました。
経済的に電子ピアノを買うのも無理な家庭のようでした。
お月謝は、8000円なので(うちの田舎では普通もしくは高めぐらい)お月謝で精一杯のようです。
3回目の発表会で、8歳になったにもかかわらず
他の子よりも上達が遅いというか・・・まったく上達しないのにきがつかれて無理して祖父母の年金で購入されました・・・
中古の電子を安く譲ってくれる人が(うちの教室の生徒さん)いたので5万円で取引成立にしてもらいました。
しかも最初は払えなくて私が立て替えました・・・
(想像できますか?人それぞれの家庭事情はあるのでしょうが・・)
もっと単価の安い教室は探せばあるだろうから辞めて欲しいの一言につきていたのです
この生徒さんは、お月謝も払えない月があります・・・。
私からもっと安い教室に移っては?というのも変ですし
辞める気はないようなので、まだ付き合っていくつもりです。
>>213
>譜面は必ず写譜をさせています。練習に使うわけではないのですが。
すごくいい指導されてますね。取り入れてみようと思います。
曲の構成のいい勉強になりそうです。