>>88
指導力の無い先生が暮らしていけない(淘汰される)のは資本主義の原則なので
仕方ないと思います。 能力の問題なんだから憐れんでも仕方ないでしょ。
でも、貴方のような旦那の収入などアテにしながらパートもどきの副業で教えてる
緊張感もプロ意識もない主婦が、安易なダンピングで市場を低迷させた一因でしょうね。
衰退業者を憐れむなら、ご飯の食べられないお仲間の首をシメてるのは貴方のよう
な人達かも、ということは考えたことはなくって?
そもそも貴方の
>日本の音楽文化向上のために、利潤を追求せずにやってみろってんだ。
↑このセリフ、とても素人臭い。
なんでもタダや安値で供給するが素晴らしいとでも思ってるの?
私はプロとしての技術や経験を系統立てて教える対価として、しっかり高い月謝を
もらってます。でもお金を貰っていても生徒はお客様ではありません。あくまで師弟関係。
ただ生徒も教師を選ぶ権利はあるので、他に行きたければ「どうぞ」と言います。
でも生徒は自身に得るものがあれば多少高いレッスン料でも通って来るものですよ。

私はヴァイオリンだし演奏の仕事もしてるけど、音楽で身を立ててる者として
モラル低下させてまでピアノにしがみついてる貴方のような方は滑稽でもあり情けなくもあり。
貴方みたいなエセ先生がお辞めになるのが日本の音楽文化の一番のモラル向上に役立つと思ったの。

でも貴方みたいな人ばかりじゃないみたいだから、意識の高い先生には頑張って欲しいわ。