各作曲家のナンバー1を決めよう!Part 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0402名無しの笛の踊り
04/05/16 23:05ID:X/VgxOBnこのスレに参加して以来、一貫してハイドンに入れ続けたのがとうとう報われる
日が来ました(オイオイ)
で、もう何週間も前から「ハイドンが来たら…」と何を投票するか考えていたん
ですが、実はずっと弦楽四重奏曲ト長調作品77-1に入れようと思ってたんです。
ハイドン最晩年の、まさしく天衣無縫融通無碍な世界。一見単純な主題が
みるみるうちに豊かなハーモニーに彩られ、めくるめく快感に陶然となるような
様が…。
でも、いざ投票する段になって、このスレのテーマ「この作曲家ならこの曲を
聴いとけ! 的な意見」の言葉を改めて読んで考えが変わりました。
<<ピアノソナタ第20番ハ短調Hob.XVI-20>>に投票します。
おそらく多くの人が持っているだろう、温和でユーモアあふれる「パパ・ハイドン」
のイメージ、しかしそれはハイドンの一面でしかありません。その気になれば
ベートーヴェンに対抗できるほどデモーニッシュな世界を作れた事を、疾風怒濤
期の彼の作品は実証しています。特に極めつけとしてこれを挙げます。
おそらく何も知らされずにこの曲を聴いて、ハイドンと思う人はほとんどいない
でしょう。抑制された決して多くない音符の中に、これ以上ないと言っていいほど
強烈な感情が放射しています。まさしく絶品で、ハイドンをあまり聴いたことない
人にこそぜひ聴いてほしい曲です。
もしよろしければ、ブレンデルがPHILIPSに入れた「ハイドンピアノソナタ集」の
中に収められているこの曲をだまされたと思って聴いてみてください。きっと
目から鱗が落ちますよ。
えっと、次回希望作曲家ですが…。ハイドンがかなったところで、敬愛する
この人にまだ1票も入っていないことに気がついたので入れさせてもらいます。
【團伊玖磨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています