輸入盤を全面輸入禁止にする改正著作権法成立!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0585名無しの笛の踊り
04/05/07 11:04ID:1NsYi/cpこの「輸入権」法案は、僕には何の個人的なメリットもないだろうな。逆にある程度のデメリットは
予測できるけど、業界の立場を考えれば容認すべきだと考えている。消費者に不利益になるのは
わかりきっているが、まあ適切な業界保護の範囲で止むを得ないと思うってこと。
諸外国との比較で、日本のレコード業界が過保護だと言う意見があるけど、ならばレンタルCDの
ことを含めて考えないのはフェアではないと思うね。
>再販との二重保護はおかしいと言ってるでしょ。
では君にももう一度聴くけど、再販制が廃されて輸入権だけなら認める、という意見なのか?
ならば僕も同意見なんだけどね。
>578をスルーなどしてない。よく読んでみてくれ。もし「憶測や自分勝手な論理」と言うのなら、
それがどの部分で、君の意見の方は憶測でも自分勝手な論理でもないと言いう根拠をきちんと
説明してくれ。でないと反論も出来ない。
さて、君は今まで再販制に文句を言わなかった理由として、
>輸入盤があって、自由に買えて、国内盤を買わないのであれば、再販制に文句を言う必要は
>ないでしょう。 ・・・と答えているわけだけど、これは、
>自分はJ-POPだって結構な枚数買いますよ。ちゃんと国内盤を定価で。 ・・・あるいは
>国内盤を切り捨てろなんて一言もいってないよ
というその後の言い分と論理的に整合性が無い。もう一度聴くけど、何故今まで再販制に文句を
言わなかったの? J-POPは3000円でもOKだが、輸入盤のクラシックは安くないと受け入れられ
ない、と思うのならそれは勝手だけど、それでは業界の批判などできるはずもないと思うけどね。
J-POPファンの問題は還流盤じゃなくて再販制による高価格維持体制のことだよ。
レコード会社には再販制は最早メリットがないし、事実、検討すると言明しているじゃないの。誰も
信じてないみたいだけどね。流通の問題があるから、さっさと止めるというようにはいかないのは
仕方ないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています