【デプリースト】東京都交響楽団 3【存続?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0235名無しの笛の踊り
04/05/26 03:32ID:MhwK5a0R>その回のチケットが1000円高いと客が来ない。
それは確かに一因だろうけど、だからと言って
>デプリーストは同じ値段になるので、その意味では客足は期待できるのでは。
そこまではどうかな。いかんせんデプリーストでは知名度がなさ過ぎる
悪い指揮者ではないとは思うんだけど
音楽監督ではなくさらに首席指揮者ですらなく常任指揮者というポストしか用意しなかったのは
楽団側もデプリーストという指揮者を信用しきれていないのではないか?という気もするしね
ただの”指揮者”よりは上ですよ、という意味なのかもしれないが
(都響で過去に常任指揮者というポストってあったっけ?読売の報道しかないので
首席か常任かというのは正式に発表されてみないとわからないけど)
ベルティーニが今後客演するかどうかはあまり期待していない
本来秋にも来るはずだったのを無理やり切り上げてまで都響を去るわけだから
(名目上ポストにはとどまるけど)それなりの覚悟はあるんでしょう
主催の最後の演奏会でラストに「告別」なんて意味深なプログラミングをするくらいだから
本人はもう最後というつもりなんでは?
いちおう桂冠指揮者というタイトルを与えたのは他オケに客演されるのを避けるための
けん制に過ぎないのではないかと(ま、これはちょっと穿ちすぎか)
都響が厳しい立場にあることはわかるし、何とか踏ん張って欲しいとは思ってるんだけど
今回のベルティーニの退任劇に何か言いようのない不透明感を感じるのは漏れだけではないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています