現代音楽 第七章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0300名無しの笛の踊り
04/08/09 10:30ID:llA8kWp+作曲科の学生でそんなに知識のあるヤツなんて会ったコトないなぁ〜〜〜。
以前G大生は「「4'33"」のスコアってナニが書いてあるの?」なんてトリビア・レベルなヤツだった。
学校の図書館だか資料館に無いのかな。
あるいは別のT大生が
「ブーレーズに興味がある」っていうので「プリ・スロン・プリ(若杉都響の)日本初演聴いたか」って
聞いたら「そんなのあったんですか?」
「改訂に継ぐ改訂で可動形式は消滅したみたいだよ」っていったら「かどーけいしきってナニ」ってな顔して
T大生数人で顔を見合わせちゃってんの・・すかさず彼らの師匠格の中堅作曲家が
「可動形式と言うのは」って臨時講義を始めたんだが、時すでに遅し・・。
すっかり自身を失った彼らは「ピアノ弦に消しゴムを挟むといい音がする」などと
「いまさらなにを」な雑学を披露するのが精一杯。
その後、別の場所で彼らを見つけたが顔を見るなりそそくさと立ち去り、壁際で肩を寄せ合って
「師匠のカバン持ち」を演じて見せるのが背伸びの限界といった感じだった。
いまごろどこかの中学の音楽教師になって、生徒にいびられる毎日を送ってんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています