★クラシック初心者質問スレッド PART・19★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0599名無しの笛の踊り
04/05/23 00:35ID:Ahbpu2UK> 室内って頭についますが普通のオーケストラより小編成なのでしょうか?
確かに、頭に「室内」と付けば、普通のオーケストラよりも編成が小さくなる。
だけど、「普通のオーケストラ」でも指揮者の意向に従って編成を刈り込んで
コンサート/レコーディングに臨むこともある。ちなみに、R・シュトラウスの
オペラ「ナクソス島のアリアドネ」で、作曲者が指定しているのは総勢36名の
奏者たち。これを「室内管弦楽団」を名乗る団体が演奏/録音している例は
あまり聞いたことがない。一方で、36名よりも人数が多くて「室内管弦楽団」を
名乗ることは珍しくないような気がする。
> 器楽曲というのは・・・これまた漠然としていてわかりません。
私の手元にあるクラシック音楽作品名辞典(三省堂)の「凡例」から
正確に抜粋してみると
『交響曲・管弦楽曲・弦楽合奏曲・吹奏楽曲・協奏曲・独奏曲と管弦楽(弦楽)曲・
室内楽曲・独奏曲 等』
を全部一括して『器楽曲』として扱っている。
次に、おなじみの「レコード藝術」(月刊誌)における新譜レビューの分類は
正確には覚えていないけど
交響曲・管弦楽曲・協奏曲・室内楽曲・器楽曲・オペラ・声楽曲・・(だったっけ)
・・・という具合に、出版社によって、あるいは人によって分類方法
そのものが違う。
音楽を鑑賞するにあたり、専門用語を知るのは悪いことではない。
だけど、過剰に用語の意味に拘るよりも、できる範囲でかまわないから
自分にとって御気に入りの曲・演奏家/団体そして盤を沢山みつけるのが
精神衛生上ずっと健全、というのが回答を記し終えての率直な感想。
質問してはいけない!という意味ではないので、念のため。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています