♯ ピアノ演奏 中級・上級者用スレッド Part7 ♭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0064上級竹組
04/04/13 20:22ID:nxRKGJMWレスサンクスです。
>ここはひとつの技巧的な見せ場だから、ピアニストが簡略版使うとは思えない。
激しく納得 簡略板で逃げようと思っていた私が間違っていました。何とかやっていきたいけど何せ乗り越えなきゃならない壁が多すぎる。
一つ乗り越えたらまた一つ〜♪ って感じです。
アニマートの装飾音符だらけのところまだ取り組んでいないけどそこまでたどりつくのがいつになるやらって感じです。
>リスト指定の指使いという部分だよね。
気づいたら無意識に全然違う指使いで弾いていたりします。あれを24オンリーで弾くのは神業かと。だから超絶技巧練習曲と言うんだろうけど。
あの手の指使いは昔から苦手だったような。ブルグ「子供の集会」も中々○もらえなかったし。
>自慢したがるアホな香具師が出没するのは判っているが。
私のことでつか? スマソ
前に上級者スレが単独で立っていたとき結局ムサ防が暴れまわって終了って感じだったような気が〜。
>ため息はスコア持ってるけど、断然愛の夢より難しそうだ。
禿同
実際に両方取り組んでみて明らかにそう思ったわさ。
愛の夢は普通の感覚で弾けばやっていけるけどため息はリスト独特の技巧が要求されるところが結構あります。
私の元ピアノの先生は愛の夢はリストっぽくないって言っていました。
だからといって愛の夢が簡単かと言えばそうでもないとは思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています