♯ ピアノ演奏 中級・上級者用スレッド Part7 ♭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0461名無しの笛の踊り
04/05/14 15:28ID:YOeCC4pZ私は全くの「ド素人」なので、あくまで先生に教わった程度の事ですが。。
何かのお役に立てれば・・・(^^)
私もインベンションをやっていた頃、環境の変化などにより先生を変えた為、
春秋社を含め何冊か持っています。最初は春秋社で勉強していましたが、次に
ついた先生(ピアニストが本業)に、「何でも弾けばいいってもんじゃない」と
言われてしまい、ヘンレ版(ブライトコフ版を参考書として使用)で2声の初めから
勉強し直しでした。先生曰く、「とにかく終始音楽的なフレージングが大切」
だそうで、「歌で言うと、『息継ぎ』手前の音の指使いが2(人差し指)はNG」
だそうで・・・(確かにヘンレ版では5(小指)になってます)
ブライトコフの使い方は、音符&指使い以外の表記(強弱・スラー等全て)を
ヘンレ版へ書き写すよう指導されたので、お恥ずかしながら今も新しい曲を
練習する時には、一言一句書き写してます。あと、指使いなどもたまに参考に
してます。
この2冊の組み合わせは金銭的に少々高くつくものの、あとは丁寧な符読みで
確実に弾けるようになるのでGoodだと思います。
ただ、やはり一曲ごとに書き写すのはナカナカ大変ですが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています