>組曲は難しいよ。
>音楽的にどう弾けばいいかわかってる?
>特にクーラントやジーグなんて楽譜通りなぞって弾いただけじゃだめでしょ。

ごもっとも。
付け加えると、あなたの論法に沿って言えば、すべての現代人にとって難しい。
東洋人のみならず、ヨーロッパの本国人を含めて。
なぜならば、クーラント、ジーグの本来の目的である踊りは、舞踊スタイルとしては絶滅している。
今でも踊ることのある西洋の古典ダンスはメヌエットぐらいしかないそうだ。
現代と断絶のある時代の作品。
ところで、ウィーンのワルツ、ポルカ、ギャロップなんかは難しくないのかな。
これは抵抗ないでしょ。のりが悪い演奏があったとしたら、声高に異議を唱えるのでしょうかね。
バッハにもどると、その時代は録音などなくて、唯一の音楽の記録手段が楽譜だった。
でも、まったく旅行する機会のないイタリア、スペイン、イギリス、北欧との間にも、物や文化の流通があった。
従って、楽譜だけをたよりにアルマンド、クーラントなど、異国のリズムを堂々と弾いていた。

だから現代の私たちも、気軽にバロックのダンスミュージックを演奏していいと思います。
考えすぎることはないのでは。