¶ ベンノ・モイセイヴィッチ ¶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086名無しの笛の踊り
04/05/13 14:15ID:8HiAYSM1ロマン派のピアニストは本当に評価が低いよね。特に日本の専門家の間では。
ロマン派や19世紀というと、何かと悪者扱いされる事が多いような気がする。
昔から日本で積極的に評価された演奏家は、コルトーとかそのあたりだけだよね。
ラフマニノフですら自演以外の評価が進んだのもわりと最近なような気がするし…。
東欧出身の人は特に不遇だった。ホフマン・ゴドフスキ・フリードマンあたりとか。
一昔前では、欧米ではロマン派ピアニストの名演もイマイチ有名ではなかったりとかしたし。
演奏も名人芸だとか、古い歌いまわし、現代に比べると大味だとかと書かれてきた(今でも書く人はいる)。
ホフマンやモイセイヴィッチはちょっと前の演奏家事典にも載ってなかったという事実もあるしね。
個人的には古楽器とか、古典派以前の演奏の研究が進んでいるのなら、ロマン派の演奏の研究も誰かにやって欲しい気もする。
今の演奏家が研究して、実践したら目茶苦茶にこき下ろされると思うけど…。
ロマン派の中でもモイセイヴィッチは親しみやすい方(?)だと思うから、NAXOSとかの復刻でもっと再評価が進んで欲しい。
>>85
まだそれは聞いてないので、今度探して買って聞いてみるよ。
きっと同しレシェティツキ門下のシュナーベルとは違う演奏なんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています