>>590

オレは四人ほど会ったことがあるな。ギターは弾かないけどギター曲は好きで良く聴
くという人。そのうち三人は周りに感化されてギター弾きになってしまったが(^^;。
元々他の楽器を弾く連中だったから、楽器をもう一つ手を出すことには抵抗がなかっ
たらしいんだが。

あと、作曲家の二橋潤一さんはギターは弾かないけど、ギター曲は結構好きで良く聴
いているらしい。作曲を委託した人から、ご自宅にはギター曲の音盤が沢山あったと
聞いたことがある。

それから、ほとんど名前の知られていない作曲家(と言っても作曲だけでちゃんと飯
を食えるくらい稼げている)だけど、結構ギターが上手い人を知っている。
この人もむかしは全くギターを弾けなかった(と言うより知らなかった)けど、誰か
のコンサートを聴いて興味を持って聴き始め、そのうち演奏もするようになった、と
言っていた。30代後半から始めたらしいが、ビックリするくらい上手い。もっとも、
子供の頃からピアノやバイオリンをやってそうなので、指を動かす筋肉は鍛えられて
いたとは思う。