>>198-199
あまりお気に召さなかったのは残念ですね。私はN響とのチャイ5の生も
聴き、そのCDもチェコPOとのCDも大変気に入っています。ロシア系
指揮者とは異なってはいても、です。良い演奏かどうかは、結局その演奏
に共感するところが多いかどうかですから、多くの人が良いというものを
自分があまり気に入らないこともあって当然で、それはそれで一つの感じ
方ではないでしょうか。評論家が激賞していても私はどうも苦手、という
演奏は私にも山ほどありますが、そのことは全く気になりませんね。ある
演奏を二人の人が誉めてはいても、同じような誉め方ではなくて、むしろ
誉めるポイントで対立ということも少なくないと思います。良い点を解説
してもらってその理解に努めるというより、ここはしばらく間をおいて、
また改めて聴いてみてはいかがでしょう。また違った感じ方になるかも知
れませんから。ちなみに、マタチッチ自身がチャイ5やその解釈について
語ったものは目にしたことがありません。でも語り草になっている65年
スラヴオペラの「ボリス」の大名演をあげるまでもなく、ロシア音楽にも
定評のある指揮者だったのでは?もっともそれにもまた、いろいろな評価
がありうるでしょうが。少し押し付けがましいいい方で失礼しました。