安くて良いCDスレ vol.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797名無しの笛の踊り
04/09/16 23:50:46ID:wvoeLGBC>JPCについては、やはり別スレの方が良いのかと思います。すいませんでした。
>〜JPCも初めてここで知りました。ありがとうございました。
ちょっと待ってください。低姿勢な言い方であれば、内容はどうでもいいかのような物言いはおかしいです。
「JPCについては、別スレの方がいい」正しい理由があるとしたら、それは、JPCのことについて触れるべきでない、
スレの趣旨に即した理由があるからです。別に考慮すべき要因があるとすれば、言いがかりをつけてくる人がいて、
スレ展開上問題があるからです(厳密に言えば、穏やかなスレ展開になるメリットと、スレ趣旨にあった発言の
メリットのどちらを大きくみるかの判断です)。
あなたが「JPCのことについて触れるべきでない」が、正しいと考えるなら、理由を述べずに「別スレの方がいい」などと
言うべきではありません。それに、仮にJPC関連の情報を知ったおかげで助かったとしても、感謝すべきではありません。
スレ展開上問題があることに配慮しているのならば、あなたは、JPCの件については何も言わないか、
「すいませんでした」と、言うべきではありません。理不尽なことを言っている人に対して、理由が無いのに謝るのは
おかしいし、理不尽な主張をしている人たちに、間接的に加担していることになります。
低姿勢なら、どんな理不尽なことを言ってもよいという考えは、とてもおかしいし、考えようによっては、
理不尽な発言をしている当人達より始末に悪いです。理不尽なことを言っている人たちは、ただちょっと気分が
悪いだけで、自分達がおかしいことを言っていると分かっている可能性がありますが(実際、その可能性は高いです)、
あなたは、どうもそれをわかっていないようだからです。
>>794-795
スルーしない側(難癖をつける側)が、現れているのに、スルーしてかない?などと言うのは理不尽です。
たとえば、安いCDの情報を教えた人に対して、難癖をつける人たちをスルーした状態とは、どういう状態でしょうか?
難癖をつける人たちにもスルーするよう言うことと、難癖をつけた場合は、フォローを入れるくらいはするように
考えるのと、どちらがマシな状態でしょうか? 私は間違いなく後者だと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています