ピアノ演奏の際の脱力について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0550名無しの笛の踊り
04/12/16 17:32:00ID:QYWndZM+>結局自分の弾き方は自分で作るしかないので
初心者が突然作れるわけがない!作るには基礎が必要。その基礎は過去に散々研究されている。
時代とともに検証もされている。 メソッドというのはそういうものです。
しかし私ならメソッドをあげるなら、フランス/ロシアといきますがね..
グリーペンケルル? ピアノの話してんですけど。
よく「脱力にはいろんな考え方があって..」と言う方いますが、ごまかしです。
「いろんな考え方」の大部分は出来てない人間の自己正当化です。
奏法にいろいろあるのと脱力が出来てる出来てないは別問題です。
奏法うんぬん以前の問題。 ○○奏法だから、脱力ができてなくても
いいということはありません。 グリーペンケルルならいいかもしらないが。
それからよくいるじゃん、脱力っていうとどういうわけだかココロ系、哲学系に走るお方。 ああいうのはアホ。
本人はわかってるつもりでも、実は全貌がわかってないので、ワルイ道に走っちゃうのね。
>最初からそのメソッドを教え込まれて弾く人よりあとで、ああ脱力とはこうか、と後天的に気づく人のほうが多数派です
先天的に知ってる人は99.99%いません.....あとから気づくのが多数いるってのは、非常に不幸な事態なんですのよ、
それはおわかりですね?
ピアノの弾き方を習うときに、一番最初の最初にやらせるべきこと、極当然のこと。
その意味では、「ここまで問題になる」のは確かにおかしいけどね(笑)
ああ脱力とはこうか、なんてある日突然気がつくようなものではあ〜り〜ま〜せ〜ん。
まともな教師についていれば、それは余りにも当たり前(<−これ重要)で年がら年中いわれつけてるはず。
そうじゃない奴は...要するに「間違った弾き方を教えてる」んですよ。
「脱力はチェルニー30番が終わってから教えます」なんて奴がいたら、そこは即やめるべし!
その人はわかってません。(知ったかぶりが余計始末悪い奴なり) 以上
PS アナタがとんでも大天才の場合、人に習う必要ありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています