>>527さん
>アルコールはまずくないですか?

厳密に言うと、本当は完全ではないのですが、一般的な洗浄方法では最善かと。
キースモンクス自体、エタノール(アルコール)と精製水を使用します。
アナログ時代の各国放送局でも、この方法が標準的に使用されてきました。
手持ちのディスクを実際にこの方法で洗浄していますが、10数年経っても問題ありませんでした。
各国ほとんどのメジャー・レーベル盤を洗浄しています。

「盤面の変質」「際限無く油分が染み出てくる」という現象もありません。
ですが一部のLP素材にはあまり適さないのはご指摘の通りです。
この方法で洗浄した場合のメリットは「カビ」の発生を防ぐ効果が高いことです。
若干のカビでしたら洗浄中に落ちますし、ノイズは軽減されます。
長期保存でもカビの発生はほとんどありません(汚れた手で触らなければ)

*注意!*
SPは絶対にダメです。SPは精製水のみで洗浄しています。だいたい真っ黒ですよ(笑)
本当は精製水だけだとSPの汚れはよく落ちません。お勧めはしませんが、中性洗剤ではなく
粉の「洗濯せっけん」を混ぜると、SPはもの凄い勢いでキレイになります。(荒技!効果絶大、すすぎがタイヘン、ちょっとアブナイ)