ホルヘ・ボレット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
002217
04/03/09 23:28ID:EDzWp8Km確かに今はボレットのCDは廃盤が多いですね。日本でも海外でも…。数年前ならもう少しあったはずですが。
僕もショパン=ゴドフスキーの練習曲&ワルツ(ボレットの追悼記念盤)のCDを手に入れるのは苦労しました。
一度、注文したら廃盤と言われたのに、同じ店でもう一度注文してみたらなぜか来て…。
もし型番とかがわかるのであれば、意外に粘ってみる事が大事かもしれません。
>>19
「ドンジョバンニの回想」も名演ですよね。曲想の弾き分け、メロディの歌わせ方、ピアノの響かせ方が良いです。
もちろん、豪勢な音の洪水も聞けるし…。自分もピアノをやっていて弾いてみましたが、ああはいかない…。
>>20
今はもう、リスト直系の孫弟子は厳しいかもしれませんね。
ボレットが師事したシロティ・ローゼンタール(・ザウアー?)はリストの弟子の中で最も長生きしたピアニストでしたが、
今、現役のピアニストの中で、あまり彼らやその他のリストの弟子に師事したと言うのは聞いたことがありませんし…。
ただ、リストは数多くの弟子がいましたし、きっとヨーロッパの音楽院の先生はリストの弟子が多いと思います。
どの程度、伝統が守られているのかは疑問ですが…。ボレットもたくさん弟子がいたはずですが、名前は聞きませんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています