初心者なのですが、最近ふとしたことで現代音楽のよさにふれることができました。
武満徹のピアノ作品集(P.ゼルキン)、NAXOSの室内音楽集です。
私はピアノを弾くので、できればピアノが聴けるもので何か、現代音楽のお薦めは
ないでしょうか? 今日NHKでバレエのコンクールをやっていて、そこでペルトの
作品が課題曲になっていたらしいのですが、そのバレエの身体表現とペルトの音楽が
なんとすばらしかったことか。バレエのことも現代音楽のことも全然わからないのですが
感動してしまいました。それでこれから現代音楽を聴いていきたいと思いました。
普段クラシックは結構聴くほうで、ピアノと声楽(宗教曲)を中心に聴いています。
できればピアノか、声楽かが聴けるもので、お願いします。クラシックでも実は
オーケストラのような大編成の音楽があまり得意ではないのですが、室内楽
アンサンブル程度の規模なら進んで聴いてみようと思います。
いまはまだ自分の好みというのが まだはっきりしないのでできるだけいろいろと、
沢山聴きたいと思っています。

音楽とじっくりと向き合えるような音楽をぜひお薦めください。よろしくお願いします。