高本秀行先生の素晴らしいお話 その5

249 :田淵智房 ◆dSKYn6eIsc :03/09/24 14:22
高本先生のお言葉を聞いた子供たちや、付き添いの先生たちはみな、高本先生のまわりに
集まってきました。先生は一人一人にお言葉をおかけになり、励ましのお言葉を贈っていらっしゃいました。

帰途、先生と私は海へ行きました。
高本先生と二人っきりになった私は、先生に問い掛けました。
「先生、あなたはどうしてこれほどまでに、人にたいして寛容なのですか・・・。
せめて諸岡などには厳しく接していただかないと・・・」
高本先生は私の言葉を遮り、次のようにおっしゃいました。

251 :田淵智房 ◆dSKYn6eIsc :03/09/24 14:27
「田淵君、私は諸岡くんを許してあげるつもりだ。彼はね、本当に可哀想な人なんだよ。
音楽家を目指して努力していたが、才能に恵まれないのだろう、最近は自暴自棄になって
いるようだ。私は諸岡くんを救いたいのだ。だから君も、諸岡なんて、呼び捨てにしては
いけないよ。諸岡くんを愛してあげよう。同じ人間じゃないか」と。

私は、呆然と聞いていました。どうすればこれほどまでに人に対して優しくなれるのか、
まさに高本先生は聖人以外のなにものでもない。わたしは深い感動でただただ無言で震える
だけでした。