■大学オケ 大好き人間が集うスレ Part2■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0045名無しの笛の踊り
04/03/04 23:23ID:VeofECup客入りはキャパに対して3分の1強。
演奏の感想は、一言で言うと満足でした。
ワグネルは4〜5年前以来の2回目だけど、前回よりいろいろ感じとれた。
前半はウェーバーとワーグナー。
木管のアンサンブルにいい印象を抱かなかったが、
良い演奏でした。「あぁこれがワグネルね」っていう感想。ホルンはブラボー。
コンサートマスターはおとなしく、また、音に乗っかって弾き始めるてるんじゃないかなぁ。
もうちょっと主導権握ったほうがいいと思った。あるいは後ろが熱くなりすぎてるだけなんだろうか。
マーラーに入るとコンマスが豹変。急にやる気になったんじゃないか、と思うほどだ。
オケも前半と違う印象に鳴り、聴衆としてそれまでワグネルの演奏を聴いてるという感覚を
通り越してマーラーの世界に入ることができた。
1楽章の終わりにはドキドキさせてもらってけどね。
しかし長いプログラムだった。ワーグナーがなかったらもっと楽に聞けたと思う。
演奏者(とくに全乗りの奏者)はほんと辛かったんじゃないだろうか。
ましてやマーラーのあとにアンコールなんて激しく萎えた。
ところであの指揮者はもうちょっとオケに擦り寄っていいんじゃないだろうか。
彼の指揮での演奏を何度か聞いたことあったけど、あんな印象だったろうか。
なんか違和感を感じてしまった。オケとの関係はいいのかなぁ、余計なことだけど。
と、本音で語りましたが、とにかく団員の皆様お疲れ様。福岡もがんがってください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています