【初心者】オーボエ総合【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
08821
04/05/28 17:03ID:bh3bkznZ作ってから、ある程度時間を措いた上で、再調整の必要があるという事ですね。なるほど、
そういう事はあるかもしれません。昔大工の方から聞いたのですが、明治の頃は、木材を
調達すると、屋外に放りっぱなしにして、曲がったり癖が出るに任せておき、それが治まっ
てから製材したそうです。もちろん、全ての材料がこうだった訳ではないと思いますが、
コストを考えなければ、この方法が、木材加工の精度には一番良いようです。楽器でも同
じようなことがあるのかもしれません。
ラウビンは、色々とうわさでは聞いています・・・ しかし、某店のカタログを見ると「時価」と
書いてあります。すし屋と同じで怖くて手が出せません(笑)。少なくともその価値が分かる
程度の腕になったらチャレンジして見たいですが、ラウビン氏も高齢との事、悩むところです。
ブルゲローニは、上位の2モデルしか吹いていないのですが、少ない息で華やかな音がした
のが非常に印象的でした。ストイックなクランポンと吹き比べた事もあり、これでイタリア物の
ソロを吹いたら気持ち良いだろうなーと思いました。とにかく吹いて「気持ちよい」というのが
総合的な印象です。どちらもよく調整された楽器でしたが、音程やコントロールに関しては
クランポンに軍配が上がります。そのとき吹かせてもらったクランポンは音程はまさに「完璧」
でびっくりしました。ブルゲローニも、マリゴよりは音程がよく、何より音がよく通りそう(実際に
ホールで試していないので不明ですが)でした。ただリードと私の腕の未熟さ故だと思うので
すが、吹き方が悪いと若干音が薄めに聞こえてしまいます。しかし、これはリードと技術で対
応できる類の物だと思います。上手な方が吹けば、華やかかつふくよかな音がすると思います。
お金があったら、両方買って帰りたかったです(笑)。
何せ初心者のインプレですので、突っ込んで頂ければ、記憶を手繰って情報を引き出してみま
す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています