【初心者】オーボエ総合【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
07381
04/05/11 23:24ID:ELF1z/4G実はまだ解決していません(汗)。一応、ラウピンとかちと初心者には向かない
楽器以外のメジャーどころは色々試奏してきたんですが・・・
どうも、リグータは自分の思っている音とは違うという感じがして、これは候補から
外れました(ブルグは好きなんですけどね)。
マリゴーは、あの独特の音の出だしが「ぽあっ」とするところと音色が好きで、良い
楽器だとは思うのですが、音程、鳴りムラの事と、自分に鳴らしきれるか今ひとつ
自信が持てないでいます。ルルーも渡辺克也も好きですが。
クランポンは、抜群の音程と鳴りムラの少なさ、なんと言うか堅実さが良い楽器だと
思いました。初心者の自分にとってはこの選択がベストであろう事は間違いないと
思うのですが、まだ迷っています。欠点もないんですが、「ここが一押し(音色とか)」
ってのが感じられないのです。自分でリード作れるようになればいかようにでもなる
のかもしれませんが、今はちょっと・・・ な感じです。マイヤーも嫌いじゃないです。
でも彼のコールアングレの方が好きで、それはロレーなんですよね・・・・
ブルゲローニはイタリアらしい、明るい音色で、クランポンには一歩譲るものの音程
も良いです。コストパフォーマンスは高いですね。ただ、私が吹くと若干薄っぺらく
聴こえるのも確かで、もう少し、吹く側に技量を要求するのかなとも思いました。
ロレーは物凄い特徴っていうのはないのですが、古き良きオーボエの音という感じで
好きなオーボエです。多少癖がありますが、まぁ、許容範囲かなと。
dmはピントこなかったのですが、akは良かったです。ただ、akはリグータのエクスプレ
ッションと比較的音色が近く、悩ましいところです。エクスプレッションの方が高いですが。
という話で、まだ迷い中です。楽器店で吹かせてもらっただけですので経年変化とかに
ついてもわかりませんし、その辺り、詳しい方いらっしゃったら情報お願いします。
また何かイベントあったらインプレします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています