【初心者】オーボエ総合【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0722名無しの笛の踊り
04/05/10 09:58ID:ABD2pbNz大方ハード面は皆さん書いてくれてる通りですね。私も高校時代同じような境遇で何とかやってましたよ。
とにかくOboeを好きになる事です。ちょっと奮発して近所のオケorプロの吹奏楽団を聞きに行って、Oboeの見える席に座ってその音色やバンドの中でのOboeの役割なんかを聞いて見ればどうでしょう。
FluteやClarinetとはまた違うその役割、漠然とソロが多いとか音が目立つと言うのでは無く、直に聞く事で何か感じる事はあると思うんです。
またちゃんとした先生に付くのだってお金がいるし、例えば近所の学校のOboe吹きと(楽器屋経由なんかで)仲良くなるとか、親切な楽器屋さんならいろいろとアドバイスしてくれるかもしれません。
リードは上記の通りネット上に結構いいものが出てます。レッスンの先生によるとレッスン代(相場は5千円…)を払うとリードはただでくれる人もいるので考えようによるとこっちの方が安いかも…。
あとは良い音楽をいっぱい聞く事です。Oboeは頭の中に出すべき音をイメージしない限り絶対にいい音は出ませんから!。こんな音が出したい!と目標を持つことが何よりの上達の近道です(宮本文昭さん辺りがお勧めですかね)
頑張って下さい。きっとあなたが今思っているよりもOboeは素敵な楽器ですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています