【初心者】オーボエ総合【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0558名無しの笛の踊り
04/04/19 14:07ID:R4twueLbピエルロは今年84歳くらいかな?1920年生まれだったと思いました。
息子さんはフランス国立管弦楽団の首席「フルート」奏者です。
アンブシュアのことですが、基本的にクラリネットと同じようにと考えています。
これはとある人から教わったことですが、
「クラリネットやサクソフォンなどシングルリードの楽器の場合、マウスピースに
リガチャーを組み合わせて発音体をガッチリ固定することができるけれど、
2枚のリードを糸とワイヤーでより合わせただけのダブルリードの場合、
そのような安定さはない。
だが、下の唇を固定させることによって、安定感をもたらし、なおかつ上唇は「掛け布団」のように
そっとリードにかぶせることで上唇のリードと下唇のリードが微妙に違った鳴りかたをするので
倍音が豊かに鳴る、この状態で楽器をつけて吹くといい音になる。」
というようなことを聞きました。あと、私は昔、ほんとに少しだけクラリネットを
やっていたので、ダイナミックレンジがピアノにさしかかるときは
構え方もクラリネットを参考にしています。
すっ、と息を入れるとピアニシモが即応で出てくれる、
クラリネットのあの安定感がオーボエにも欲しいですね(苦笑
オーボエの発音原理は、弦楽器の発音原理に近いかも、と思いました。
口と呼吸器が弓で、リードが弦と考えればわかりやすいかもです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています